5 आयुर्वेदिक जड़ी-बूटियाँ जो शुगर कंट्रोल करें

डायबिटीज आज के दौर की एक आम समस्या बन गई है। इससे लड़ने के लिए दवाओं के साथ-साथ प्राकृतिक उपचार भी बेहद प्रभावी साबित हो सकते हैं। आयुर्वेद में कई ऐसी जड़ी-बूटियाँ हैं जो ब्लड शुगर को संतुलित रखने में मदद करती हैं। चलिए जानते हैं ऐसी 5 खास जड़ी-बूटियों के बारे में, जिन्हें आप अपनी दिनचर्या में शामिल कर सकते हैं।
1. मेथी (Fenugreek)
मेथी के बीज में घुलनशील फाइबर होता है जो शुगर के पाचन को धीमा करता है और ब्लड ग्लूकोज को नियंत्रित करता है।
2. जामुन की गुठली (Jamun Seeds)
जामुन की गुठली पाउडर शुगर को कम करने में मददगार होती है। यह इंसुलिन संवेदनशीलता बढ़ाता है।
3. करेला (Bitter Gourd)
करेला एक प्राकृतिक इंसुलिन की तरह काम करता है जो ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है और लिवर की सफाई करता है।
4. गुड़मार (Gymnema Sylvestre)
इस जड़ी बूटी को शुगर का दुश्मन भी कहा जाता है क्योंकि यह शुगर के स्वाद को कम करता है और ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है।
5. हल्दी (Turmeric)
हल्दी में करक्यूमिन नामक तत्व होता है जो सूजन कम करता है और इंसुलिन की प्रभावशीलता बढ़ाता है।
डॉ. सुनंदा साहू (BNYS) की सलाह:
“आयुर्वेदिक जड़ी-बूटियों का नियमित और सही मात्रा में सेवन ब्लड शुगर कंट्रोल में सहायक होता है। इन्हें दवा के साथ-साथ एक हेल्दी लाइफस्टाइल के रूप में अपनाना चाहिए।”
कैसे इस्तेमाल करें?
- मेथी और जामुन की गुठली को रातभर पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट पिएं।
- करेले का जूस सप्ताह में 3-4 बार लें।
- गुड़मार की चाय या पाउडर डॉक्टर की सलाह से लें।
- हल्दी को दूध या सब्जियों में शामिल करें।
डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। किसी भी उपचार को शुरू करने से पहले अपने डॉक्टर या आयुर्वेदिक विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें।