डायबिटीज में कौन-कौन से सूखे मेवे खा सकते हैं?

डायबिटीज के मरीजों के लिए आहार का सही चुनाव बहुत जरूरी होता है, और सूखे मेवे भी इसका अहम हिस्सा हैं। सही सूखे मेवे न केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि ये ब्लड शुगर कंट्रोल में भी मदद करते हैं। आइए जानते हैं कि डायबिटीज में कौन से सूखे मेवे सुरक्षित और फायदेमंद हैं।
डायबिटीज में खाने योग्य सूखे मेवे
- बादाम (Almonds): बादाम में हेल्दी फैट्स और फाइबर होता है, जो ब्लड शुगर नियंत्रित करने में मदद करता है। रोज़ाना 6-7 बादाम खाने से फायदा होता है।
- अखरोट (Walnuts): अखरोट ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होता है जो हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छा है और शुगर कंट्रोल में सहायक।
- काजू (Cashews): काजू में प्रोटीन और मैग्नीशियम होता है, जो ब्लड शुगर को स्थिर रखने में मदद करता है, लेकिन मात्रा सीमित रखें क्योंकि इसमें कैलोरी ज्यादा होती है।
- पिस्ता (Pistachios): पिस्ता में फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो ब्लड शुगर कम करने में सहायक हैं।
सूखे मेवे खाने के सुझाव
- सूखे मेवे बिना नमक और बिना शक्कर के ही लें।
- रोजाना कुल मिलाकर 30-40 ग्राम सूखे मेवे पर्याप्त होते हैं।
- मीठे या तले हुए सूखे मेवे से बचें।
- खाने से पहले या बाद में सूखे मेवे लें ताकि ब्लड शुगर नियंत्रित रहे।
डॉ. सुनंदा साहू (BNYS) की सलाह
“डायबिटीज के मरीजों के लिए सूखे मेवे एक शक्तिशाली स्नैक विकल्प हैं। सही मात्रा में सेवन से यह न केवल पोषण देते हैं, बल्कि ब्लड शुगर नियंत्रण में भी मदद करते हैं। किसी भी नए खाद्य पदार्थ को अपनी डाइट में शामिल करने से पहले डॉक्टर की सलाह लेना जरूरी है।”
डिस्क्लेमर: यह जानकारी सामान्य स्वास्थ्य सुझाव के लिए है। डायबिटीज के इलाज और आहार के लिए अपने डॉक्टर से परामर्श अवश्य करें।