कौन सा फल शुगर को तुरंत बढ़ा देता है?

डायबिटीज के मरीजों को अपने आहार में फलों का सेवन ध्यान से करना चाहिए क्योंकि कुछ फल शुगर को तेजी से बढ़ा सकते हैं। ऐसा फल जो ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) में उच्च होता है, वह ब्लड शुगर को जल्दी बढ़ा देता है।
शुगर को तुरंत बढ़ाने वाले फल
- आम (Mango): आम में प्राकृतिक शुगर की मात्रा बहुत अधिक होती है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी काफी ऊँचा होता है। इससे ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है।
- तरबूज (Watermelon): तरबूज का भी GI उच्च होता है, जो ब्लड शुगर को जल्दी बढ़ाता है।
- पाइनएप्पल (Ananas): पाइनएप्पल में भी शुगर अधिक होती है, जो शुगर लेवल बढ़ा सकता है।
डॉ. सुनंदा साहू (BNYS) की सलाह
“डायबिटीज में फलों का सेवन संतुलित मात्रा में करना चाहिए। मीठे फलों से बचें या मात्रा कम रखें। यदि आप आम जैसे फल खाना चाहते हैं तो छोटे हिस्से में लें और खाने के बाद ब्लड शुगर चेक करें। बेहतर होगा कि आप फलों का सेवन सुबह या व्यायाम से पहले करें।”
फलों का सही चयन
- सेब, संतरा, बेर और नाशपाती जैसे फल मध्यम GI वाले होते हैं और इन्हें नियंत्रित मात्रा में लेना सुरक्षित रहता है।
- फल हमेशा ताजा और बिना शक्कर या किसी अतिरिक्त मिठास के लें।
डिस्क्लेमर: यह जानकारी सामान्य स्वास्थ्य सलाह के लिए है। डायबिटीज के लिए अपने आहार संबंधी निर्णय से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य करें।